jueves, 22 de octubre de 2015

Influencia de la química orgánica en la sociedad actual. (Parte 1/2)



INTRODUCCIÓN


La química es la ciencia que estudia las propiedades de las diversas sustancias y sus transformaciones.
Sin embargo, probablemente no transmita a muchos una idea cabal de la amplitud de los temas que esta disciplina abarca, ni la posición central que ocupa entre las ciencias naturales. Por ejemplo, muchos aspectos de la época contemporánea, a los que frecuentemente se alude en los medios de comunicación, están estrechamente vinculados con diferentes aspectos de la química: el efecto invernadero, la lluvia ácida, el agujero de ozono, la producción de alimentos, las pilas alcalinas, atletas capaces de alcanzar nuevas marcas, los cosméticos, los medicamentos, la corrosión, la batería de un automóvil, la información nutricional, el tratamiento de los residuos urbanos, el problema de disponer de agua potable para una población cada vez mayor.
 Es más, pocas veces tomamos conciencia de que estamos completamente sujetos a las leyes de la química, y que cada momento de nuestras existencias depende absolutamente del complejo y altamente ordenado conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en nuestros organismos y en todo lo que nos rodea.
Como vemos, la química presenta una peculiaridad respecto de la definición de su territorio. Éste es un saber de múltiples rostros, de innumerables ramificaciones que se extienden tanto en las profundidades de la Tierra como en el espacio exterior, que concierne tanto a la industria pesada como a la producción de medicamentos altamente específicos y sofisticados. Nos encontramos ante una ciencia que traspasa las fronteras de lo inerte y lo vivo, entre lo microscópico y lo macroscópico; una ciencia que, siendo heredera de algunas de las técnicas más arcaicas que definen a la humanidad, produce materiales ultramodernos con propiedades específicas seleccionadas a priori.
Además, es posible reconocer diferentes clases de química de acuerdo a su objeto de estudio. La química orgánica es la disciplina científica que estudia la estructura, propiedades, síntesis y reactividad de compuestos químicos formados principalmente por carbono e hidrógeno, los cuales pueden contener otros elementos, generalmente en pequeña cantidad como oxígeno, azufre, nitrógeno, halógenos, fósforo, silicio.
A pesar que, el término “orgánico” procede de la relación existente entre estos compuestos y los procesos vitales,  existen muchos compuestos estudiados por la química orgánica que no están presentes en los seres vivos, mientras que numerosos compuestos inorgánicos forman parte de procesos vitales básicos, sales minerales, metales como el hierro que se encuentra presente en la hemoglobina.
Asimismo, los compuestos orgánicos presentan una enorme variedad de propiedades y aplicaciones y son la base de numerosos compuestos básicos en nuestras vidas, entre los que podemos citar: plásticos, detergentes, pinturas, explosivos, productos farmacéuticos, colorantes, insecticidas. 
De esta manera, la síntesis de nuevas moléculas nos proporciona nuevos tintes para dar color a nuestras ropas, nuevos perfumes, nuevas medicinas con las que curar enfermedades. Sin embargo,  existen compuestos orgánicos que han causado daños muy importantes, contaminantes como el DDT, fármacos como la talidomida, entre otros.
No obstante, el balance de esta disciplina científica es más que positivo, hasta el punto de ser imposible el nivel de vida actual sin sus aportaciones.
Es decir, la química orgánica está presente en todas partes y en todas las actividades humanas, la vida cotidiana encierra muchos temas de interés que pueden ser utilizados en el proceso de enseñanza-aprendizaje de esta disciplina.
En tal sentido, se desarrollará la importancia de la química orgánica para los seres humanos, desde la producción de compuestos orgánicos naturales (fotosíntesis) hasta los compuestos orgánicos sintéticos, elaborados en laboratorios.


FOTOSÍNTESIS


                Es un proceso químico en virtud del cual los organismos con clorofila, como las plantas verdes, las algas y algunas bacterias, capturan energía en forma de luz y la transforman en energía química, siendo de suma importancia para los seres humanos y otros seres vivos. Prácticamente toda la energía que consume la vida de la biósfera, terrestre la zona del planeta en la cual hay vida, procede de la fotosíntesis oxigénica.
                Sin embargo, algunos tipos de bacterias utilizan la energía de la luz para formar compuestos orgánicos pero no producen oxígeno. En este caso se habla de fotosíntesis anoxigénica.
La fotosíntesis se realiza en dos etapas: una serie de reacciones que dependen de la luz y son independientes de la temperatura, y otra serie que dependen de la temperatura y son independientes de la luz. La velocidad de la primera etapa, llamada reacción lumínica, aumenta con la intensidad luminosa (dentro de ciertos límites), pero no con la temperatura. En la segunda etapa, llamada reacción en la oscuridad, la velocidad aumenta con la temperatura (dentro de ciertos límites), pero no con la intensidad luminosa.

Fase primaria o lumínica
La fase lumínica de la fotosíntesis es una etapa en la que se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar y la clorofila. La clorofila es un compuesto orgánico, formado por moléculas que contienen átomos de carbono, de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y magnesio. Estos elementos se organizan en una estructura especial: el átomo de magnesio se sitúa en el centro rodeado de todos los demás átomos. (Dibujo 1).
Dibujo 1. Estructura de la Clorofila

La clorofila capta la luz solar, y provoca el rompimiento de la molécula de agua (H2O), separando el hidrógeno (H) del oxígeno (O); es decir, el enlace químico que mantiene unidos al hidrógeno y al oxígeno de la molécula de agua, se rompe por efecto de la luz. El proceso genera oxígeno gaseoso que se libera al ambiente, y la energía no utilizada es almacenada en moléculas especiales llamadas ATP. En consecuencia, cada vez que la luz esté presente, se desencadenará en la planta el proceso descrito. (Dibujo 2 y Dibujo 3).
  
Dibujo 2. Fase lumínica de la Fotosíntesis
Dibujo 3. Fase Oxigénica de la Fotosíntesis: liberación O2 y utilización CO2 atmosférico
               para la formación de compuestos orgánicos.

Fase secundaria u oscura
Las reacciones de la oscuridad, conocidas como el ciclo de Calvin Benson, fijan el dióxido de carbono de la atmósfera en moléculas orgánicas como la glucosa y otros azúcares.
Es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su presencia. Ocurre en los cloroplastos y depende directamente de los productos obtenidos en la fase lumínica. En esta fase, el hidrógeno formado en la fase anterior se suma al dióxido de carbono gaseoso (CO2) presente en el aire, dando como resultado la producción de compuestos orgánicos, principalmente carbohidratos; es decir, compuestos cuyas moléculas contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Dicho proceso se desencadena gracias a una energía almacenada en moléculas de ATP queda como resultado el carbohidrato llamado glucosa (C6HI2O6), un tipo de compuesto similar al azúcar, y moléculas de agua como desecho. La glucosa es la unidad de energía que ayuda a los árboles y plantas a sobrevivir y crecer. Además todas las criaturas en la Tierra dependen directa o indirectamente de estos árboles verdes, por lo que el proceso de fotosíntesis en algo más importante de lo que parece a simple vista.
   Después de la formación de glucosa, ocurre una secuencia de otras reacciones químicas quedan lugar a la formación de almidón y varios carbohidratos más. A partir de estos productos, la planta elabora lípidos y proteínas necesarios para la formación del tejido vegetal, lo que produce el crecimiento. Cada uno de estos procesos no requiere de la participación de luz ni de la clorofila, y por ende se realiza durante el día y la noche. Por ejemplo, el almidón producido se mezcla con el agua presente en las hojas y es absorbido por unos tubitos minúsculos que existen en el tallo de la planta y, a través de éstos, es transportado hasta la raíz donde se almacena. Este almidón es utilizado para fabricar celulosa, el principal constituyente de la madera.
Por ello, el conocimiento de este proceso es esencial para entender las relaciones de los seres vivos y la atmósfera, y para entender el balance de la vida sobre la tierra, dado el profundo impacto que tiene sobre la atmósfera y el clima terrestres. Esto significa que el aumento de la concentración de dióxido de carbono atmosférico generado por la actividad humana, tiene un gran impacto sobre la fotosíntesis. (Dibujo 4).

Dibujo 4. Fase oscura de la fotosíntesis.

La diferencia entre ambas reacciones es que durante el día la planta expulsa el doble de oxígeno que dióxido de carbono a la noche, ayudando a que la vida sea posible en la Tierra.




IMPORTANCIA DE LA FOTOSÍNTESIS


 La importancia de la fotosíntesis para la supervivencia de todos los seres vivos se advierte en la capacidad de este proceso para convertir una fuente de energía renovable y limpia, como la luz, en energía química útil para los mecanismos biológicos de todas las formas de vida.
Sin las plantas, la vida que conocemos no existiría en nuestro planeta. Las plantas verdes juegan un papel principal en las siguientes áreas:

Gases atmosféricos
Durante la fotosíntesis las plantas absorben dióxido de carbono y emiten oxígeno, como una respiración a la inversa. Sin la actuación de la fotosíntesis en las plantas verdes no habría forma de reemplazar todo el oxígeno que es consumido en procesos como la respiración y la combustión. Además, los niveles del dióxido de carbono en la atmósfera se incrementarían. Por lo tanto, el equilibrio de los gases atmosféricos se mantiene de forma establece gracias a la fotosíntesis.

Comida
Las plantas verdes también son llamadas productores debido a que producen su propia comida de las materias primas que hay alrededor de ellas a través de la fotosíntesis. Los animales y los humanos son consumidores y todo lo que comen directa o indirectamente proviene de las plantas. La comida que obtiene la mayor parte de la población del mundo procede en más de un 80% de las plantas, como por ejemplo el arroz, las patatas, el trigo, el maíz, entre otros. La fuente restante procede de animales, que en su mayoría se alimentan de las plantas. De esta forma el ciclo de la vida siempre comienza gracias a ellas. (Dibujo 5).
Dibujo 5. El ciclo de la energía comienza en las plantas gracias a la fotosíntesis, luego pasa al resto de   
               seres vivos tras su consumición.
Ropa
Muchas plantas tienen células largas y delgadas, con gruesas paredes celulares. Estas propiedades permiten que las células formen fibras, por lo que pueden ser hiladas y tejidas en las fábricas. Algunos ejemplos incluyen la planta del algodón y la planta del lino. (Dibujo 6)
 
Dibujo 6. Planta de lino y planta de algodón.

Medicina
Las plantas contienen un amplio rango de químicos que son extraídos y utilizados en la producción de medicinas. La droga de la aspirina, utilizada para aliviar el dolor y reducir la coagulación de la sangre en los pacientes que padecen del corazón, es derivada del ácido salicílico, un químico extraído de la corteza del sauce. Analgésicos mucho más fuertes como la morfina y la codeína son producidos por el opio, la savia seca derivada de las semillas de la planta de la amapola. (Dibujo 7).
Dibujo 7 Las plantas tienen multitud de propiedades curativas, utilizadas para crear fármacos

Hasta la fecha el número de plantas probadas con propiedades medicinales es de miles. Pero aún quedan un montón de plantas por probar, incluyendo especies procedentes de las selvas tropicales. Las propiedades medicinales desconocidas de estas especies de plantas añaden la importancia de proteger hábitats naturales como las selvas.

Madera
La madera se utiliza como material de construcción, un combustible para la combustión y en la fabricación de papel procedente de los árboles.

Pesticidas
                Muchas plantas producen químicos como un mecanismo de defensa para protegerse contra los ataques de las plagas. Estos químicos pueden ser extraídos de las plantas para producir pesticidas naturales para proteger los cultivos y las plantas.

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